Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Продолжение серии публикаций о работе с сегментами тела в телесно-ориентированной психотерапии

Было давно замечено, что при работе с определенными сегментами тела в рамках телесно-ориентированной психотерапии, всплывают определенные подавленные чувства.  Например, сегмент живота отвечает за способность человека испытывать глубокое удовольствие.
Живот — источник многих глубоких чувств и эмоций, особенно тех, что сосредоточены на матери — поскольку, когда мы находились ещё в утробе, связывающая с ней пуповина располагалась вблизи именно этого центра. Вторая чакра управляет всеми нашими потребностями, нашей зависимостью от других людей, нашими взаимоотношениями, а также чувством родового сообщества и коллективной идентификации.

Вследствие своей примитивной доречевой природы эти чувства естественным образом оказываются погребенными под многочисленными последующими переживаниями, ложащимися слой за слоем и заталкивающими наши первичные эмоции в подсознание. Из-за этого в области живота присутствует ощущение окружающей его бессознательности, атмосферы чего-то неизвестного, глубоко запрятанного — в том числе и наших самых старых и самых ранних травм — и особенно тех, что связаны со страхом.

Любая работа с животом, скорее всего, затронет этот слой страха, а вместе с ним — и целый спектр чувств, таких как беспомощность, упадок сил, желание убежать, скрыться, не оставаться здесь ни на секунду.

Главное, что на этой стадии должен делать клиент — это не убегать, не прятаться, а оставаться в контакте с обнаруженным чувством. Здесь требуются храбрость и осознание, потому что инстинктивная реакция заключается в том, чтобы скрыться, сбежать либо внутрь, либо наружу. Если страх удалось ощутить и высвободить, то открывается путь для выброса гнева, который часто бывает очень впечатляющим.
Продолжение в статье Сегмент живота в рамках телесно-ориентированной психотерапии и соответствующая ему Вторая чакра Свадхистхана
Tags: #психология, #сайт о психологии любви
Subscribe
Buy for 20 tokens
Реальность - намного более удивительна, чем самые изощренные фантазии игроделов и режиссеров. Наверное, потому, что если вторые все же придумывают и ты в глубине души понимаешь - это выдумки! Зато, когда что-то происходит в реальности и совсем не сходится с тем, что должно было бы происходить -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments