Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Есть ли хоть что-то полезное в восточных учениях о чакрах и движении энергий?

Как Вы знаете, у меня есть такая черта: если я вижу интересную и полезную в перспективе тему, то обязательно в нее погружаюсь.... И, честно говоря, меня не остановят никакие запреты (хотя я их приму во внимание) и советы бывалых и авторитетных (для меня) людей.
Так вот, недавней темой, которая сулила при близком изучении преподнести что-то ценное, была тема о чакрах, движении энергий в теле и так далее.
Если вкратце, то тема для меня еще не закрыта, но уже можно сделать вывод, что все эти наработки (и даже лучше) уже применяются в техниках телесно-ориентированной психотерапии. А так как опыта в психологии у меня гораздо больше, чем изучении чакр, то я приведу четыре важных преимущества психологического подхода.

1. Для работы в рамках телесно-ориентированной психологии можно иметь любые религиозные взгляды (или не иметь их вовсе). Система чакр, при глубоком погружении в тему, несет уже конкретную религиозную окраску, что многим будет мешать. Чем дальше, тем более напрягают многочисленные боги и богини, да еще и требующие внимания, особого подхода и даже почитания.

2. Я уже не говорю про частые случаи, когда Вам ну просто необходима помощь гуру. Без этого вообще никак) Впрочем, здесь цитата с сайта, который сейчас на первом месте по поисковому запросу "чакры": Человек не может дать самореализацию самому себе. Для этого требуется помощь гуру. Фотография позволяет эту помощь получить. С помощью фотографии Шри Матаджи тысячи людей получили свою самореализацию. Надеемся, это получится и у вас. Если вы хотите получить самореализацию, то вам нужно будет выполнить несложный протокол ее получения. Для этого на специальной странице нашего сайта есть фотография Шри Матаджи и краткая инструкция. Вам понадобится 10-15 минут на ее выполнение - нужно будет про себя говорить некоторые утверждения, обращаясь к Шри Матаджи. Так и хочется спросить: "Ну Вы что, это серьезно??"

3. Это только на первый взгляд, в системе чакр можно разобраться за некоторое время. Нет, даже за многие годы Вы не сможете уложить в своей голове сложные схемы энергетических полей человека, составленные различными школами, мудрецами и учителями. Они реально сложные (если, конечно, Вы не попытаетесь действовать в обход и получить энергию Кундалини через фотографию Гуру) Кстати, умею гадать по сиськам, у кого получится получить энергию через фотографию, а у кого - нет)

4. В попытках мысленно стимулировать движение энергий по тем или иным направлениям, очень велика вероятность того, что Вы долгое время будете выдавать желаемое за действительное. Если очень сильно захотеть почувствовать движение энергии в каком-либо направлении, то Вы обязательно ощутите этот поток. Так же, как, например, если очень сильно захотеть поверить, что "со мной никогда не случится ничего плохого", Вы даже сможете долгое время пребывать в такой уверенности и будете обречены на многие поспешные и ошибочные выводы.

Но вообще, тема про чакры интересная и, возможно, в этой теме есть то, что можно позаимствовать для нужд телесно-ориентированных техник психологии.
Tags: #психология
Subscribe
promo madballio 17:04, вчера 3
Buy for 20 tokens
Реальность - намного более удивительна, чем самые изощренные фантазии игроделов и режиссеров. Наверное, потому, что если вторые все же придумывают и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments