Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Синдромы эмоционального выгорания и хронической усталости.

В большинстве случаев, современный бизнес способствует выгоранию сотрудников. Этот процесс не происходит вдруг, а проходит несколько этапов. Так же, как и процесс восстановления не произойдет сразу. И чем раньше человек спохватится, тем легче ему будет выйти из тупика, в котором оказываются использованные презервативы выжатые лимоны.
Еще в молодости человек вгрызается в карьеру всем своим существом, мобилизуя все свои мощные резервы. Вырабатывается привычка работать на пределе сил. Причем, речь идет не столько о физических силах, а о направлении своих душевных сил во вполне конкретное русло.
Сначала люди лишаются энергии и интереса к работе, потом здоровья и сил на личную жизнь...
Чем меньше остается душевной энергии в человек, тем меньше получается в главной (для него) сфере жизни, работе. И тем больше (по его мнению) нужно мобилизовать свои ресурсы, поднапрячься. Поэтому первые симптомы разрушения здоровья  проходят незамеченными. Переработка, недосып, стимуляция веществами.

А работодателям это выгодно и поощряются те, кто жертвуют всем ради блага, например, говноконторы, занимающейся перепродажей товаров народного потребления.
И человек приходит к состоянию, когда уже не может расслабляться и испытывать радость от жизни (состояние алкогольного опьянения радостью не является). Перепады настроения, желание убежать от проблем, тоска и раздражительность постепенно могут перейти в отсутствие всяких желаний и вопрос "А живу ли я?"
Далее следует разрыв социальных связей (друзья, семья)
Потом человек начинается цинично относиться ко всему светлому, становится мизантропом с подсознательным стремлением к разрушению окружающего мира (кстати, среди топовых блогеров есть один неприятный тип, именующий себя мизантропом)
Существует много способов по предотвращению подобных состояний, все они сводятся к тому, чтобы, помимо бизнеса, заниматься той деятельностью, в которой душа дышит. То, что по-настоящему нравится, до самой глубины души. Если, конечно, Вы знаете, где находится эта глубина и как туда попасть.
Tags: #психология, #сайт о психологии любви, работа и бизнес
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Однажды великий хан Батый направил свои орды в сторону Украины. Казалось бы, армия, которая покорила всю Азию, не должна знать проблем в битвах, но они ошибались. На пути Великой орды встала маленькая украинская деревня Галушки. Собрав всех взрослых мужей в количестве 195 штук, гордые украинцы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments