Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Психологические причины импотенции

Тема импотенции нынче популярна, поэтому и появилось много вопросов по поводу причин импотенции (эректильной дисфункции)
Существует большое количество заболеваний, приводящих к нарушениям эрекции. Но (общеизвестный и признанный наукой факт) чаще всего импотенция вызвана именно психологическим состоянием мужчины. Поэтому статья будет полезна как тем, кто старается восстановить нарушенное, так и тем, кто не хочет впасть в состояние эректильной дисфункции.
Кстати, очень легко отличить эту дисфункцию, вызванную психологическими проблемами, от тех, которые вызваны органическими. Итак, как это сделать?
Если наблюдается утренняя эрекция, эрекция при мастурбации или просмотре материалов категории «для взрослых» и отсутствует при половом акте с реальным половым партнером – можно с уверенностью говорить именно о психологических причинах.

И тут, как и в работе с любой психологической причиной любой болезни не будет достаточно лишь понять, в чем именно проблема. Как невозможно сказать, например «Все, я выхожу из депрессии». И, опа! Человек вышел из депрессии. Хотя, иногда ощутимые результаты наступают практически сразу.
О некоторых психологических причинах импотенции я уже писал (кстати, там же можете ознакомиться и с психологическими причинами других болезней)
В интересующей нас теме можно выделить некие психологические группы причин. В каждой группе может быть несколько составляющих. Вот эти группы:

1. Состояние депрессии и синдром хронической усталости. В свою очередь, они очень разные все и имеют множество своих причин возникновения.
2. Чрезмерная сосредоточенность на решении какой-либо жизненно важной проблемы (материальное благополучие), и, что важно, безуспешность попыток решить эту проблему и выйти из нее победителем.
3. Страхи, страхи, страхи (в сексуальной сфере: перед заболеваниями передающимися половым путем, страх нового партнера – или старого после долгого перерыва, страх нежелательной беременности, страх сравнения с другими, страх оказаться не на высоте при чрезмерной важности контакта и другие). В эту же группу относят страх перед слишком неприкрытыми физиологическими особенностями: кого-то долго мучают воспоминания о увиденных использованных женских прокладках, кого-то смущает рассказ о торчащих усиках внутриматочной спирали, у кого-то после родов жены происходит период адаптации к новому знанию о физиологических отправлениях женщин…
4. Невозможность отвлечься от негативных впечатлений, связанных с партнершей. Какое-то ее слово или действие вызывают состояние, несовместимое с мыслями об удовольствии. Антипатия именно к данной партнерше.
5. Психологическая травма, связанная с сексуальной сферой, из раннего детства или подросткового возраста.
6. Ну и, конечно, виноваты женщины) Есть категория женщин, с которыми у любого мужчины возникнут проблемы. Есть вполне конкретные черты характера и личности таких женщин. Но эта тема отдельной статьи…

Читайте полезный материал о том, как лечить импотенцию.

При этом нужно понимать, что сферу сексуальности в значительной мере регулируется бессознательными механизмами. Человек может хотеть того, кого хотеть он не хочет. И не хотеть того, кого нужно бы хотеть. Все поняли, о чем идет речь)
Психологически полезный клип на эту тему:

Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments