Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Прогнозы, которые гарантированно сбудутся

Сейчас все возмущаются, что топ ЖЖ заполнен постами о жопах Лены Миро. Не волнуйтесь, осенью такого уже не будет. По крайней мере, в Живом Журнале. Если у журнала более 10.000 подписчиков, то его владелец на сможет писать про жопы и ругаться, сука, матом.
Новый политический сезон будет ознаменован подготовкой поправок, которые приравняют популярные блоги к СМИ. Идея не новая и ее хотели реанимировать еще в осеннюю сессию Думы, однако из-за того, что конец прошлого года был перенасыщен резонансными законами (запрет на американское усыновление, защита чувств верующих), вопрос был отложен, вспоминает человек в руководстве Госдумы. Пока речь идет о регулировании «Живого журнала» и блогов на сайтах СМИ, затронет ли инициатива другие социальные сети, пока не ясно.

Такая тема действительно обсуждается, подтверждает председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов, связана она с появлением новой структуры медиапространства, когда некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ.


Есть несколько ключевых аспектов проблемы, говорит первый зампред комитета Леонид Левин. Во-первых, под видом авторского материала популярные блогеры размещают скрытую рекламу, а значит, получают доход, с которого должны уплачиваться налоги; во-вторых, количество подписчиков иногда может посоревноваться с тиражом газеты, а значит, то, что публикуется в таком блоге, уже не является частным мнением — это достояние общественности и за публикуемые сведения нужно нести ответственность.

При регистрации в качестве СМИ помимо ответственности блогеры получат еще и статус, который даст им такие же права и защиту, какие имеют обычные СМИ, говорит депутат. Тема очень сложная и важно соблюсти баланс, чтобы не пострадали те, кто доносит важную информацию, но отвечали за свои слова те, кто пытается свести счеты с помощью интернета, говорит Левин. По его словам, у экспертов разный взгляд на проблему: кто-то считает, что никакого регулирования не нужно, но есть мнение, что если у блогера более 10 000 подтвержденных подписчиков, то его страничка автоматически приравнивается к СМИ.

Источник
Tags: #Живой Журнал, #интернет, книги и средства массовой информации
Subscribe
Buy for 20 tokens
Реальность - намного более удивительна, чем самые изощренные фантазии игроделов и режиссеров. Наверное, потому, что если вторые все же придумывают и ты в глубине души понимаешь - это выдумки! Зато, когда что-то происходит в реальности и совсем не сходится с тем, что должно было бы происходить -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments