Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Сетевая псевдонаука от "системно-векторной психологии".

Кстати, интересная информация про Системно-векторную психологию, очередное "революционное" и "гениальное" слово в психологии, которое достает своей "ненавязчивостью" и надменностью. Вот его детальный разбор. Самому мне лень было копаться в говно-психо-бизнесе... (статья не моя, прошу заметить!!!)

Оригинал взят у tumbalele в Сетевая псевдонаука от "системно-векторной психологии".

Современные психология и психотерапия – явления довольно сложные. Много разных теорий и концепций, масса исследований, споров, опровержений. Здание психологии и психотерапии еще не выстроено, процесс идет полным ходом. Контуры здания уже проступают: например, между различными направлениями в психотерапии намечается (а кое-где идет полным ходом) сближение.

И вдруг на «стройке» появляется человек, который заявляет: «Ребята, стройка закончена. Я уже все сделал». Когда масса народу с недоумением смотрит вниз, на этого человека, он, приосанившись, продолжает: «Это сделал я! Юрий Бурлан!»

Кто этот человек? Не известно никому. Однако он и его команда широко пропагандируют свое «великое открытие», довольно активно – в Живом Журнале: несколько сообществ, множество аккаунтов (среди них – даже блогер-тысячник), некоторые посты периодически вывешиваются в «промо». В различных психологических сообществах, в том числе и этом, раздаются советы обратиться к Бурлану и его учению.

Что это за учение? Знакомьтесь: системно-векторная психология (далее – СВП). Она претендует не много ни мало – на революционность, на потрясение основ. Cиcтeмнo-вeктopнaя пcиxoлoгия нe являeтcя oтвeтвлeниeм клaccичecкoй пcиxoлoгии, или чacтью клaccичecкoй пcиxoлoгии. Oнa впepвыe cтaвит пcиxoлoгию нa ypoвeнь нayки. Toчнo тaк жe, кaк в мaтeмaтикe или физикe, ecть мeтoдикa, c пoмoщью кoтopoй дeлaютcя oткpытия и дocтигaютcя oпpeдeлeнныe peзyльтaты, тoчнo тaк жe и здecь ecть cвoя мeтoдикa, c пoмoщью кoтopoй мы иccлeдyeм paзвитиe cocтoяний пcиxики чeлoвeкa.

Всех приглашают сначала на три бесплатных онлайн-занятия (по сути – просто лекции), чтобы убедиться в грандиозности СВП. Вам покажут множество видеоотзывов, приведут восторженные отклики участников в чате или на форуме, заявят о том, что немало психологов и психотерапевтов уже приобщились к этому знанию, покажут сотни статей на сайтах СВП. Покажут статьи в «научных журналах и сборниках», в которых можно разместить любую чушь, лишь бы деньги заплатили. От заклинаний «наука, наука, наука… спасает жизни… тысячи людей уже прошли… если бы мы знали это раньше…» голова идет кругом и рука тянется к мышке, чтобы кликнуть «записаться»…

Однако, если сохранить трезвое мышление и повнимательнее приглядеться к новому учению, то сразу возникают сомнения и вопросы. В чем сущность СВП? Наука ли это на самом деле? И почему многие люди, читая статьи, написанные адептами этой сетевой структуры, находят в них что-то про себя? И что такое СВП на самом деле?

1. В чем сущность СВП?

СВП – это типология личности. Все. Не ищите в ней описания работы механизмов психики, психологических защит, размышлений над процессом взаимодействия психолог/психотерапевт – клиент, каких-то нейропсихологических откровений. СВП – просто описание типов личности. Выделено 8 изначально заданных природой психотипов: кожный, мышечный, анальный, уретральный (это так называемые «нижние вектора», базовые), зрительный, звуковой, оральный, обонятельный («верхние вектора», которые есть не у всех людей). Все люди рождаются с изначально заданным набором векторов (первобытные — с одним, современные могут иметь от 2 до 5, реже — больше векторов). Что определяют эти вектора? Совершенно все в психике человека: темперамент, личность, направленость и род занятий, смыслы жизни, подходящих партнеров (существуют сочетающиеся и не сочетающиеся вектора) и тип сексуальности... Задача человека — постичь свой векторальный набор и жить в соответствии с предписанными им характеристиками. Есть урожденные вожди, есть урожденное пушечное мясо, есть советники вождя и его самки – всем нам предопределены роли! Все неврозы, проблемы человека — из-за того, что он живет не в соответствии с программой, изначально определенной ему природой.

Следовательно, сущность психологической помощи — это рассказать человеку про вектора, он сам (это принципиальный момент!) определяет то, какие у него вектора, и далее выстраивает жизнь согласно им. Кроме того, знание векторов позволяет «вычислять» их в других людях и заранее узнавать все про них (я не оговорился — именно ВСЁ, человек будет как на ладони — так заявляют сторонники СВП).

В общем, типология как типология. Профессиональный психолог, вчитываясь в описания «векторов», вполне способен обнаружить, откуда были взяты эти «вектора». Они давным-давно известны в науке. Так, «анальный вектор» - это эпилептоидная акцентуация, «звуковой» – шизоидная, «зрительный» – истероидная, «мышечный» - конформный+неустойчивый, «уретральный» - психопат (антисоциальное личностное расстройство). Еще больше сходства мы обнаруживаем при сравнении «векторов» с типологией венгерского психоаналитика Л.Сонди, на которой основан его «Тест восьми влечений» (в России он известен в адаптации Л.Собчик): там настолько прозрачные параллели, что сомнений не остается: «революционное знание» СВП выступает как компиляция из нескольких психологических и психоаналитических личностных типологий. При этом данные личностные типологии подверглись примитивизации и искажению – в худшую сторону. Но вам об этом не скажут.

В общем, за немалые деньги (17 тыс. рублей за 1-й уровень, еще больше – за 2-й) под видом революционного знания и под измененными названиями предлагают давно известные в психологии типологии. С которыми можно ознакомиться бесплатно или за умеренную плату, купив, например, книгу Ю.Б.Гиппенрейтер «У нас разные характеры. Как быть?» или Л.Собчик «Метод портретных выборов – адаптированный тест Сонди» (правда, здесь уже требуется научная подготовка и знание психоанализа).

А почему психологи не распространяют направо и налево информацию про психологические типы? Да потому, что, во-первых, свет клином на типологиях не сошелся (кроме психологического типа есть еще немало факторов, влияющих на поведение человека и возникновение у него проблем), а во-вторых, самодиагностика – очень обманчивая вещь. Поищите эффект Барнума, например…

2. Наука ли это на самом деле?

Дальнейшее знакомство с «системой» приводит к четкому понимаю, что наукой здесь и не пахнет. А вот на секту – очень похоже. СВП Ю.Бурлана (есть и другие «гуру», но не столь фанатичные), помимо собственно типологической составляющей, имеет четко выраженную идеологическую (мировззренческую) составляющую, которая носит тоталитарный характер. Вот, например, вы обращаетесь к адептам СВП с сомнениями и критическими замечаниями относительно учения. Как реагируют на сомнения и критические замечания в науке? «Я с вами не согласен, коллега, и вот почему…». Но автор этого поста в ответ на  быстро получил свой диагноз: «анальный гряземаз», «гомосексуальный фрустрант», «педофил» и еще несколько таких же прелестных определений. А потом на него (т.е. на меня) обрушилась целая травля, включающая создание специального сайта «Вестник антиклеветы СВП», написания множество статей против меня лично и моей семьи, двухкратный взлом ВСЕХ аккаунтов (соц.сети, электронная почта, скайп) и удаление блога в ЖЖ, два анонимных письма в мой ВУЗ, распространение на платной основе статей весьма специфического содержания от подставных и только что созданных аккаунтов. Так, я узнал о том, что я пропагандист гомосексуализма, сетевой педофил, мошенник от психологии, работорговец (да-да-да!).

Это – научная дискуссия? Это реакция секты. И внимательное изучение учения СВП четко показывает сектантские черты этой организации. Так, можно выделить следующие постулаты.

СВП – это истина (не настораживает?). Любой человек, прослушавший полный курс лекций Бурлана (две платные ступени), якобы сможет разбираться в психике лучше любого профессионала, обучавшегося много лет и имеющего большой практический опыт. СВП, как единственная истина, с легкостью заявляет, что решила проблему шизофрении и аутизма. Из этого постулата вытекает следствие 1: вся современная психология, психотерапия и психиатрия — в лучшем случае жалкие и устаревшие попытки понять человека, в худшем — прямое шарлатанство. Следствие 2: помочь человеку может только СВП. Следствие 3. Обоснованная критика СВП невозможна. На этом следствии я остановлюсь позже, так как оно вытекает не только из этого, но и других положений СВП.

СВП в полном объеме знает и понимает только один человек на Земле — Юрий Бурлан. Все остальные «гуру» - грязные плагиаторы.

СВП — верхушка психического айсберга, а его духовные глубины заключаются в... Каббале (вот так из «психологического учения» выныривает эзотерика и мистика).

Человек не управляет собой, им управляют вектора, как кукловоды. Прямая речь Бурлана: «не мы живем векторами, а вектора живут нами». Человек — марионетка, сам по себе, отдельно взятый он — ничто, и это выражается в термине, которым в СВП до недавнего времени называли человека: «капсула живого вещества».

Человек не имеет права на свое мнение. Запрет на «имхо» во время изучения СВП — железный. Формальное обоснование таково: если ты не знаешь досконально предмет, то ты не можешь о нем критически отзываться. Проблема в том, что досконально предмет, согласно идеологии СВП, знает только один человек (см. выше).

Критика СВП невозможна. Логическая цепочка такова: СВП есть самоочевидная истина — во всей полноте ею владеет один человек — даже полное знание СВП еще не дает полного понимания всего психического, т. к. есть еще и Каббала, а она и вовсе не всем доступна. То есть любой скептик просто-напросто или чего-то не знает или не понимает, и поэтому не успел проникнуться светом истины (и, следовательно, не имеет права на свое мнение), или же его «критиканство» - следствие его личностных особенностей, а именно — фрустрированности векторов, т. к. это не мы говорим, а нами говорят вектора, мы же можем только препятствовать их выражению. Критиковать может только анальный вектор, который, будучи фрустрированным (нереализованным), будет проявлять себя в том, что человек будет: а) гомосексуалом б) педофилом в) троллем в интернете. Соответственно, к любому критику СВП или несогласному с ее постулатами можно относиться как к троллю или как к педофилу. Любой диалог с представителем СВП, в котором скептик не соглашается с ним и приводит аргументы, заканчивается навешиванием на последнего ярлыка: анальник, гряземаз, тролль, гомофрустрант и т. п. Главный "полемический" прием - переход на личность.

ЭТО – НАУКА? Это – научная дискуссия? Где ссылки на собственные эксперименты? Где клинические случаи? Где статистика, наконец? Нет ничего. Если это наука,  тогда я папа римский. Везите меня в Рим.

3. Почему многие люди, читая статьи, написанные адептами этой сетевой структуры, находят в них что-то про себя?

Эффект узнавания объясняется тем, что использована реальная информация про давно выявленные в психологии типы личности плюс эффект ложной самодиагностики. Это когда человек, читая медицинский справочник, находит у себя симптомы всех болезней, исключая, правда, родильную горячку…

Опасность СВП заключается в том, что там раздают направо и налево советы по воспитанию, «лечению» детей с аутизмом, общению с шизофрениками и т.п. И если вы последуете, например, советам по воспитанию «уретральника» - воспитаете психопата и уголовника.

Итак, что же такое «системно-векторная психология»?

Псевдонаучная сетевая организация, использующая  известные в современной психологии разработки в сочетании с собственными вымыслами для зарабатывания денег. Есть несколько «учителей» СВП, самым агрессивным (и наиболее влиятельным) из которых является Юрий Бурлан. Если вам не жало денег и времени – пожалуйста, приходите и слушайте сказки про уретральных вождей, кожно-зрительных самок и «научные диагнозы» вроде «морально-нравственная дегенерация». Поставьте диагноз себе и близким, поставьте эксперименты над своими детьми. Запретите себе "грязное ИМХО".  Но только не размахивайте знаменами науки: к науке это не имеет никакого отношения. К религии и сектам – да.

Tags: #психология
Subscribe
promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments