Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Легкий способ в два раза уменьшить количество болезней.

йогаДаже занимаясь этим на уровне обычного пользователя, можно уменьшить в два раза количество болезней, которые случатся в вашей жизни. А занимаясь этим на уровне продвинутого пользователя, можно почти никогда ничем не болеть. Кстати, это так же имеет отношение к вопросу о том, почему я почти никогда не болею и выгляжу очень молодо. Выглядеть молодо - это побочный)) эффект того способа, о котором я хочу сказать.



Тысячелетиями люди, ценой героических усилий, накапливали знания о влиянии психологических состояний на телесное здоровье. Вы думаете, все эти замысловатые древние знания о тонких телесных энергиях, чакрах и прочем, - откуда взялись? (И при этом они ничего такого не курили))) Из древности сохранились знания? А в древности откуда они появились?
Подвижники, которые всю свою жизнь посвящали изучению этих вопросов, они буквально чувствовали эти энергии, изучали на своем опыте, как будто читая удивительную книгу.

Но ведь это же духовный опыт чуждой нам культуры! - скажет кто-то. Пожалуй, это основное возражение, которое мешает многим людям получать пользу для своего здоровья.
Я хочу дать два очень ярких образа, которые помогут не бояться заимствовать опыт других народов.

Первое: Многое, чем мы сейчас пользуемся, было когда-то позаимствовано у других народов. Один из ярких примеров, - картошка, которая появилась в России только в 18 веке и была очень враждебно встречена народом. Можете почитать краткую историю на эту тему.
тело
Второй образ: Появление одного из самых эффективных в мире, советского вида единоборства самбо, которое было создано на основе синтеза лучшего, что было в техниках рукопашного боя у других народов. Боевое самбо является хорошим примером того, как можно учиться у других народов, интегрировать их опыт и создавать нечто очень эффективное. 

Самые эффективные и «прорывные» шаги в познании и управлении миром люди делают тогда, когда интегрируют в свой опыт знания из других культур. Многие техники древних учений (в том числе и йоги) уже давно интегрированы в арсенал современной телесно-ориентированной психотерапии. Оно получили теоретическое научное обоснование, усовершенствованы и используются в психотерапевтической практике. Кто совсем не знаком с теорией, рекомендую прочитать любую книгу по телесно-ориентированной психотерапии. 

Есть еще одно возражение: эти техники несут в себе идеологическую нагрузку восточных религиозных учений. Я дам вам легко выполнимый совет по поводу идеологической нагрузки чего-либо: можете смело выкидывать ее на помойку. Так же, как идеологическую нагрузку в математике, биологии, медицине психологии и любой другой науке.

Так вот, в телесно-ориентированной психотерапии есть много техник, много-много. Дыхательные, двигательные, медитативные, массажные и прочие. Естественно, что я считаю самой лучшей техникой ту, которую я использую. И могу с абсолютно чистой совестью рекомендовать использовать ее остальным))



Tags: #психология, молодость и здоровье, тенденции и статистика
Subscribe
promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments