Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Способность жить полнотой человеческой жизни. Тайная жизнь тела.

телоТакие популярные в народе темы про сиськи, скандальные подробности и шокирующие откровения, - все это необходимо для народа. Так же, как алкоголь, наркотики, порно и многие другие способы людей убежать от самого себя. А убежать от самого себя - это необходимо, потому что там, в себе, так неуютно и плохо, что можно сразу удавиться. А убегая от себя, есть надежда, что когда-нибудь все изменится.
Оттуда, из глубин человеческой психики, проистекает многое неприятное в нашей жизни, когда "неожиданно" возникают вспышки неконтролируемых чувств и эмоций, "неправильных" влечений, и даже телесные болезни имеют одной из причин своего возникновения психологические факторы. (Для особо внимательных выделил жирным шрифтом ключевые слова)

В формате статьи в Живом Журнале не следует писать длинные тексты. Поэтому тем, кто хочет подробно ознакомиться с темой, буду давать ссылки. 

В психологии давно уже официально признано влияние психологических предпосылок на возникновение конкретных болезней тела.

При этом всегда подчеркивается, что причинно-следственная связь психологии конкретного человека и соматических заболеваний существует, но она опосредованная, неоднозначная и в элементарные схемы не укладывается. Патогенез психосоматических расстройств чрезвычайно сложен и трудно делать однозначные и понятные выводы, которые были бы доступны любому, кто находится на уровне чтения гороскопов, сонников, тем о сиськах и прочего важного и полезного материала.

Но сложность данной темы не означает, что не имеет смысла делать никаких выводов и строить гипотез. Многие практикующие специалисты из разных стран находят те или иные закономерности, и пытаются как-то классифицировать то, какие именно психологические особенности ведут к возникновению определенных болезней тела.
танец жизни
Для того, чтобы не искать в тысяче источников на многих языках мира, эта информация заботливо собирается, отсеиваются сомнительные и явно ангажированные выводы, и получается такая классификация в виде Таблицы психологических причин, ведущих к болезням тела. Презентация этой таблицы (которая ведется аж с 2004 года и уже многим известна) и является целью этого поста.

Дальше можно не читать) 
И при чем тут танцующая пара?
Есть такое важное понятие, как способность к полноте человеческой жизни, оно же - умение наслаждаться жизнью. Это умение пропорционально умению быть собой (не убегать от себя, принимать себя). Поэтому, если Ваше существование не сильно напоминает танец жизни, то Вы не вполне (мягко говоря) выполняете свое человеческое предназначение, живете лишь частью того, к чему способны. А остальная Ваша часть (не говорю "часть психики", потому что в человеке любое деление условно) подавлена, зажата под грузом зажимов, не живет, и поэтому обязательно негативно даст знать о себе. В том или ином виде.



Хорошей новостью является то, что не все еще потеряно и существует много способов вернуть себе (или научиться этому) умение жить полнотой человеческой жизни и быть самим собой.

Tags: #интернет, #психология, #сайт о психологии любви
Subscribe
promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →